16.01.2008 Несмотря на разговоры о возрастающей поддержке малого бизнеса, многие предприниматели смотрят на взаимоотношения с властью пессимистично, хотя влияние бизнес-структур на процесс законотворчества растет.
Главное — связи
“На сегодняшний день созданы хорошие условия для развития малого бизнеса, — приводит слова заместителя министра поддержки и развития малого предпринимательства Владимира Селезнева на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений газета “АиФ НН”. — Мы получили 25,6 млн руб. от правительства Нижегородской области и еще столько же от федерального правительства”.
По его словам, в 2007 году создано более 1205 рабочих мест, увеличилась средняя заработная плата, но есть несколько проблем. Одна из основных — нехватка квалифицированных рабочих кадров, другая — отсутствие гарантийного фонда, где можно было бы взять кредит на модернизацию оборудования. Что касается первой, то, как сказал Владимир Селезнев, региональное министерство поддержки и развития малого предпринимательства будет содействовать поиску и подготовке кадров. А относительно второй проблемы замминистра сказал, что пока помощь малым предпринимателям планируется через Московский гарантийный фонд.
Однако сами предприниматели смотрят на проблему развития малого бизнеса довольно пессимистично. Так, генеральный директор компании “САЮС”, депутат городской думы Александр Бочкарев в интервью “Бирже” сказал, что не завидует малому бизнесу, в частности, из-за решения, которое принимается областной администрацией по сносу тонаров и ларьков. В результате реализации этого постановления без работы останутся простые люди, и не вполне понятно, что будет с “этими бизнесменами и их бизнесом”. К тому же на сегодняшний день даже те, кто имеет голову на плечах, кто может сделать свой бизнес, но не имеет связей во власти, обречены. Все определяет “близость к кормушке”, констатировал Александр Бочкарев.
Проблемой ликвидации мини-маркетов серьезно обеспокоен и Александр Котюсов. “Если у нас маленькие магазины будут разоряться — это ужасно”, — сказал президент ГК “ПИР”. Конечно, “курятников” быть не должно. Власти в этом плане нужно отладить определенный механизм по преобразованию сектора. Дело в том, что в спальных районах, например в Кузнечихе, нельзя построить гипермаркет, считает Александр Котюсов. “Поэтому, думаю, на волне закрытия старых мини-маркетов, киосков должна быть какая-то параллельная программа, которая позволяла бы делать красивые торговые павильоны”, — отметил бизнесмен.
По-прежнему остра одна из главных проблем, которая не решена как в Нижнем Новгороде, так и в стране в целом — большое количество контролирующих органов. “Количество проверок только растет”, — подчеркнул Александр Котюсов. Произошла, по его мнению, уникальная вещь — “инфляция штрафов”. Дело в том, что за различные нарушения, которые, к сожалению, малый бизнес допускает, законодательством предусмотрено брать разного рода штрафы. Есть минимальная и максимальная ставки. Так вот, в последнее время, по словам предпринимателя, наметилась тенденция назначения штрафов по максимальной шкале. И это неправильно. Штрафы, считает Александр Котюсов, должны не только карать, но и учить. А когда учат рублем по максимальной ставке — это исключительно карательная мера. Очевидно, что “инфляция штрафов” мотивирована увеличением наполнения федеральных, областных бюджетов, это понятно. Но малый бизнес серьезно от этого страдает, потому как нередко штраф бывает соизмерим с месячной доходностью предприятия. А ведь далеко не всегда нарушения бывают умышленными. Поэтому хочется, чтобы власть делала сначала предупреждение, а не наказывала сразу по максимуму, подытожил Александр Котюсов.
Генеральный директор ТД “Народный” Василий Пушкин, говоря о перспективах развития малого и среднего бизнеса, отметил, что условия ухудшаются год от года. Он считает, что мы идем к китайскому варианту госкапитализма и “кто к власти ближе, те и будут жить”.
Вертикаль не панацея
Отношения бизнеса и власти могут строиться или в режиме диалога, или в режиме административных указаний, считает председатель НРО “ОПОРА России” Дмитрий Бирман. Сегодня в стране выстроена довольно жесткая вертикаль власти. Именно эта жесткость способствовала ее эффективности и доказала право на существование. Вполне логично было бы ожидать распространения именно этого стиля на все стороны жизни, говорит предприниматель. Однако принятый несколько месяцев назад закон о “Развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” носит явно декларативный характер и предполагает достаточно большую свободу для принятия решений на уровне субъектов местного самоуправления. По мнению Дмитрия Бирмана, это свидетельствует о том, что “на самом верху”, по-видимому, есть понимание того, что в отличие от государственного управления исполнительной властью в бизнесе построить такую вертикаль невозможно.
Да это и не нужно, полагает председатель НРО “ОПОРА России”, потому как каждый субъект имеет массу отличий и нюансов. К примеру, взять хотя бы то, как по-разному на местах решается вопрос об отведении земли под мини-маркеты. Но, главное, сегодня необходима соответствующая национальная программа по развитию предпринимательства. “И я думаю, мы на пороге ее появления”, — считает Дмитрий Бирман. Подтверждение тому — последние законотворческие инициативы Государственной думы, принятые в первом чтении (при активной поддержке “ОПОРЫ России”). Это закон “Об участии субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества” и закон, отменяющий обязательное применение контрольно-кассовых машин предпринимателями, которые платят налог на вмененный доход.
Общероссийская общественная организация “Деловая Россия” активно взаимодействует с органами государственной власти, занимается подготовкой аналитических докладов, экспертных заключений, проектов текстов законодательных актов, направленных на создание условий экономического роста, развития предпринимательства в России.
Так, по информации, размещенной на официальном сайте “Деловой России”, 21 декабря 2007 года на заседании Общественной палаты РФ (руководитель рабочей группы по вопросам выработки национальных проектов Общественной палаты РФ — председатель “Деловой России” Борис Титов) прорабатывался вопрос развития в стране массового предпринимательства.
На повестке дня было рассмотрение приоритетной национальной программы “Свое дело”, которая, как говорится в документе “Деловой России”, может стать одним из важнейших инструментов реализации государственной экономической политики, основными направлениями которой будут стимулирование развития свободного рынка, конкуренции, развития малого и среднего бизнеса.
http://www.abm.r52.ru/index.phtml?rid=24&fid=223&sid=29&nid=22672
Все новости