01.07.2008 эксперты
Игорь Арбатский
управляющий интернет-магазина «Технолоцман»
Антон Гуськов
директор по связям с общественностью ассоциации «РАТЭК»
Юрий Кузьмичев
директор нижегородского «Магазина готового бизнеса»
Екатерина Легарева
управляющий регионом Нижний Новгород сети гипермаркетов «М.Видео»
Вадим Носов
руководитель центра консалтинга отраслевой некоммерческой организации «Союз магазинов Нижегородской области»
Елизавета Тотунова
PR-директор торговой сети «МИР»
Какие федеральные сети придут в город в текущем году?
Какое главное оружие техноторговых сетей в конкурентной борьбе?
Зачем федеральные сети развивают собственные бренды бытовой техники?
Сколько техники покупают нижегородцы через интернет?
Кухонные комбайны, пылесосы и микроволновые печи, закупленные в сумасшедших количествах «голодными» потребителями середины 90-х, давно заняли законное место в домах нижегородцев. Высокий спрос, а также процесс обновления устаревшей техники на современную обеспечивали до 2006 г. ежегодный прирост рынка на 20–25%. За последние два года темпы роста заметно снизились, по итогам 2008 г. эксперты ожидают «скромные» 12–13%. По прогнозам PR-директора торговой сети «МИР» Елизаветы Тотуновой, оборот рынка бытовой техники и электроники в Нижнем Новгороде в 2008 г. достигнет 4,6 млрд руб. Это составляет 1,3% российского рынка, объем которого эксперты оценивают в 354 млрд руб. (без учета продаж компьютеров и мобильных телефонов).
По словам управляющего нижегородским регионом компании «М.Видео» Екатерины Легаревой, замедление рынка бытовой техники, вызванное его насыщением, компенсируют только покупки «для замены», при которых потребитель готов потратить больше денег на новую, более мощную, удобную и современную модель. «Срок замены техники сократился, и решающим для новой покупки становится не степень износа, а тот факт, что она морально устаревает», — констатирует эксперт.
Федеральные сети теперь играют в полном составе
На нижегородском рынке сегодня работают три местные компании, из которых реальную конкуренцию четырем федеральным игрокам составляет только ГК «Электроника». Остальные нижегородские сети — «Техника в белом» и «Техника от Валентина», по мнению федеральных ритейлеров, не являются их прямыми конкурентами. Последние, в свою очередь, представлены московскими игроками: «Эльдорадо», «М.Видео», «Экспертом» и казанской сетью Domo. Независимых исследований о долях рынка сетей, представленных на нижегородском рынке, нет. Если же сложить доли рынка по данным самих компаний, получается 120%, а это означает, что кто-то явно преувеличивает свою значимость. Эксперты сходятся во мнении, что единоличный лидер в Нижнем Новгороде — «Эльдорадо». Некогда успешно конкурирующая с лидером «Электроника», по мнению директора нижегородского «Магазина готового бизнеса» Юрия Кузьмичева, за последние пять лет сократила долю местного рынка с 30% до 15%, и большинство ее магазинов убыточны. В общей сложности, считают эксперты, более 75% нижегородского рынка принадлежит федеральным компаниям, и их доля будет только увеличиваться.
«Как показывает практика, какими бы сильными ни были местные игроки, с приходом федеральных компаний они начинают терять долю», — утверждает Елизавета Тотунова. «В Нижнем пока нет магазинов сетей, которые конкурируют с нами в других городах нашего присутствия, таких как «Техносила» и «МИР», однако обе сети планируют в нынешнем году открыть свои магазины и заявляют о грядущем перераспределении долей рынка», — рассказывает Екатерина Легарева. Осенью в ТЦ «Сормовский» откроется первый гипермаркет «МИР» площадью 1807 кв.м. На этот же период намечено и открытие собственного магазина федеральной сети «Техносила». По данным «СКМ-Девелопмент», инвестиции в гипермаркет площадью 3000 кв.м составили 2 млн. дол. Эксперты считают, что таким образом федеральные сети «захлопнут» калитку на нижегородский рынок, но не плотно, оставив небольшие ниши для маленьких специализированных магазинов. В то же время, полагает г-жа Легарева, рынок можно назвать зрелым, покупательские предпочтения давно отданы конкретной сети, магазину, месту, продавцу. «Поэтому выход на него новых игроков не будет простым», — прогнозирует эксперт.
Местные игроки выживают за счет собственных площадей
Процесс покупки местных сетей федеральными практически завершился. По мнению участников рынка, местные торговые сети интересны федеральным компаниям только как места — точки продаж. В то же время в Нижнем осталась сеть, соответствующая требованиям «федералов» по местоположению магазинов и торговым площадям — это «Электроника». При этом ГК «Электроника» активно занимается девелопментом и открывает магазины на собственных площадях. Эксперты утверждают, что работа по принципу «нам не дают площадей — мы построим свои» не лишена лукавства со стороны руководства сети. «Бизнес многих региональных сетей убыточный — они работают только потому, что в свое время им удалось купить хорошие помещения. На аренде они были бы нерентабельны», — утверждает руководитель центра консалтинга «Союза магазинов Нижегородской области» Вадим Носов. Юрий Кузьмичев приводит пример работы супермаркета «Электроника» в ТЦ «Малиновая гряда»: «Судя по количеству клиентов в данном магазине — сдача этих площадей в аренду приносила бы группе компаний больший доход».Генеральный менеджер ГК «Электроника» Виктор Зверев отвечать на вопросы журналиста «ДК» отказался.
Участники рынка утверждают, что современные торговые сети предпочитают входить в крупные торговые центры в качестве якорных арендаторов, тогда как street retail для них неперспективен. Юрий Кузьмичев: «Крупная сеть считает, что при выходе в регион она как бы делает одолжение арендодателю. Занимая большие площади на длительные сроки, федеральным сетям удается добиться льготных арендных ставок». Екатерина Легарева утверждает, что в Нижнем есть проблемы с торговыми площадями. «Объем строительства торговых площадей в Нижнем Новгороде не слишком высок. Это связано с тем, что историческая часть города не может быть изменена. Найти подходящее место, отвечающее всем требованиям, довольно сложно», — констатирует руководитель.
По мнению экспертов, у местных компаний все же есть шансы на дальнейшее развитие. Как подчеркивает Юрий Кузьмичев, местные сети — более гибкие и могут подстраиваться под работу в определенном районе города. «Если местоположение магазина не очень выгодное, местный игрок увеличит количество рекламы, будет устраивать маркетинговые мероприятия, чтобы привлечь клиента», — добавляет эксперт. Показательным примером собеседники «ДК» считают «Бытовую автоматику», которая стала частью федеральной сети «Эксперт», купив ее франшизу. Таким образом, участник рынка получил необходимые технологии и поддержку известного бренда. Еще один способ «выживания», о котором говорят все без исключения эксперты «ДК», — выход в другие регионы. Подобным путем сегодня развивается казанская сеть DOMO — она открывает магазины в маленьких областных городах, тем самым уходя от жесткой конкуренции в крупных административных центрах. Последний способ сохранить долю рынка для местных компаний, по мнению экспертов, — смена формата магазинов и превращение их в бутики. Сегодня в городе присутствуют подобные магазины, предлагающие технику класса premium, но никакого отношения к розничным сетям они не имеют.
Борьба за клиента разворачивается на полях «ценовых войн»
Спрос на краткосрочный отдых в комфортабельных условиях растет, тем более, что сегодня у нижегородцев есть выбор между загородными бизнес-отелями, охотничье-рыболовными базами отдыха, центрами экстремальных приключений и объектами религиозного туризма. В борьбе с прохладным летом и конкурентами, отели открывают собственные пивоварни, привозят эстрадных звезд и отправляют клиентов к небесам – на воздушном шаре. . По словам экспертов, клиенты сегодня выбирают все более современные модели техники. Как отмечает Екатерина Легарева, важное условие роста современного рынка бытовой техники и электроники — наличие инновационных товаров. «Это значит, что производитель должен своевременно реагировать на изменяющиеся запросы рынка путем внедрения новых высокотехнологичных продуктов», — поясняет она. По словам Елизаветы Тотуновой, ведущие федеральные игроки стремятся предложить покупателю эксклюзив, заключая контракты со многими поставщиками на поставки определенных моделей техники. При этом сеть является единственным каналом продаж данной техники на заранее оговоренный срок.
На деле ассортимент сетей почти не отличается, формат различных магазинов также практически унифицирован. Сети по-прежнему тратят огромные средства на различного рода маркетинговые мероприятия, постоянно устраивают акции и, по сути, работают в формате дискаунтеров. Несмотря на то, что клиенты все больше внимания уделяют качеству сервиса, постгарантийному обслуживанию и дополнительным услугам, цена остается определяющим фактором принятия решения о покупке, а следовательно, и главным маркетинговым инструментом для игроков рынка. По мнению Вадима Носова, важнейшее в конкурентной борьбе розничных сетей — крупные контракты с поставщиками, которые позволяют получать скидки. Другой важный элемент поддержания уровня продаж — предоставление кредитов на товары и сотрудничество сетей с банками по программам потребительского кредитования. «Несмотря на то, что бум данного вида кредитования прошел, сейчас процент покупок в кредит стабильно находится на уровне 20–25%», — констатирует Екатерина Легарева.
Отдельным инструментом конкурентной борьбы участники рынка называют собственные бренды техноторговых сетей. «Эльдорадо» и «МИР» продают свои частные марки Elenberg и Trony, «М.Видео» принадлежат бренды Novex и «Сокол», «Техносиле» — Techno и Wellton. Участники рынка утверждают, что собственные бренды позволяют сетям меньше зависеть от поставщиков и самостоятельно управлять ценообразованием. Практически все товары под так называемыми частными марками (Private Label) находятся в сегменте «ниже среднего», и их продвижение, по словам директора по связям с общественностью ассоциации «РАТЭК» Антона Гуськова, становится эффективным инструментом сетей для выхода в регионы. В Европе объем продаж собственных брендов бытовой техники и электроники достигает 40%. По данным Антона Гуськова, в России он пока не превышает 5%, но это направление очень перспективно. Вадим Носов отмечает, что средняя наценка на электронику и бытовую технику составляет 15–22%, тогда как на продукцию под собственным брендом она колеблется в пределах 30–40%.
Таким образом, все основные векторы развития техноторговых сетей так или иначе направлены на получение доходов за счет объемов продаж. Эксперты ссылаются на столичный опыт, который показывает, что объем продаж дешевой техники со временем сократится, но отмечают, что для нижегородского региона это пока отдаленная перспектива. При этом они прогнозируют возможное снижение роста рынка бытовой техники и электроники к 2010 г. до 10% в год.
Игроки наращивают интернет-продажи
В то время как местные торговые сети постепенно сдают позиции, нижегородские интернет-магазины уверенно теснят федеральные. По данным управляющего интернет-магазином «Технолоцман» Игоря Арбатского, на рынке работает пять–шесть местных интернет-магазинов. Естественно, у нижегородцев есть доступ и к федеральным порталам, но, по мнению г-на Арбатского, сроки поставки у них в несколько раз превышают сроки у местных игроков, ввиду отсутствия складов в городе.
По оценке Вадима Носова, в России около 5% объема продаж бытовой техники приходится на интернет-ресурсы. В Нижнем Новгороде пока можно говорить о 2% или, как сказал один из экспертов, «объем интернет-продаж бытовой техники находится на уровне статистической погрешности». При этом, если рассматривать погрешность в денежном выражении, то она составляет, на секундочку, порядка 3 млн. дол. Игорь Арбатский отмечает, что в его магазине покупатели в основном заказывают технику сегмента «выше среднего». При этом за три года количество посетителей возросло в три раза, однако точное их количество г-н Арбатский не называет.
Участники рынка утверждают, что нижегородские интернет–магазины будут работать в относительно «тепличных» условиях недолго. Либо розничные сети выведут на местный рынок свои интернет-проекты, либо федеральные интернет-порталы купят складские помещения в Нижнем Новгороде. Тем не менее, особого рвения со стороны розничных сетей не наблюдается (если бы видели необходимость, давно бы открыли), а нижегородский «логистический коллапс» обеспечит местным игрокам фору на время строительства новых складских площадей.
Вадим Носов: «Средняя наценка на электронику и бытовую технику составляет 15–22%, тогда как на продукцию под собственным брендом она колеблется в пределах 30–40%».
Екатерина Легарева: «Замедление рынка бытовой техники, вызванное его насыщением, компенсируют только покупки с целью заменить устаревшую технику на более современную».
Юрий Кузьмичев: «Крупная сеть считает, что при выходе в регион она как бы делает одолжение арендодателю».
детали
Более половины дохода сетям приносят IT товары
Прирост рынка бытовой техники и электроники I кв. 2007 г. — I кв. 2008 г., %
Телекоммуникационные приборы, компьютеры [51,4%]
Аудио- и видеотехника [15,4%]
Крупная бытоваятехника [12,8%]
Фото- и кино камеры [4,6%]
Встраиваемая техника [2,7%]
Климатическая техника [2,4%]
Прочее [10,7%]
Источник: «М.Видео» (использованы данные GFK GROUP).
http://dkvartal-nnov.ru/magazines/dk-nn/2008/n24/obzor_bytovaja_tekhnika_ijelektronika
Все новости