Ритейлеров обездолили

19.07.2009
В одобренный ведомствами и президиумом правительства законопроект "О торговле" в последний момент была внесена правка, которая, по мнению ритейлеров, вообще препятствует их развитию. По инициативе ФАС и первого вице-премьера Виктора Зубкова подписанный премьер-министром Владимиром Путиным проект запрещает расширять бизнес продуктовым сетям, если их годовой оборот превышает 1 млрд руб., а доля в городских округах, муниципальных районах, Москве и Санкт-Петербурге составляет более 25%.

Рассмотренный в понедельник на президиуме правительства проект закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" отрасль называла "компромиссным": в нем оговаривались общие правила игры на рынке, были запрещены "недобросовестные практики" ритейлеров по отношению к поставщикам, зато не было госрегулирования цен, а также порогов доминирования для розничных операторов (см. "Ъ" от 13 и 14 июля). Но уже к среде в этот проект внесли норму, жестко ограничивающую расширение ритейлеров: именно в этой версии законопроект был подписан Владимиром Путиным и внесен в Госдуму.

Согласно новой 16-й статье законопроекта, торговые сети с годовым оборотом более 1 млрд руб., доля которых превышает 25% от общего объема рынка продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий год в границах городского округа или муниципального района, а также в Москве и Санкт-Петербурге, "не вправе приобретать для целей торговой деятельности по любым основаниям дополнительные торговые площади, в том числе путем введения в эксплуатацию новых торговых объектов, и участвовать в торгах по их приобретению". Под торговой сетью законопроект понимает более двух принадлежащих одному или нескольким хозяйствующим субъектам торговых объектов, находящихся под общим управлением, с общим коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

Начальник управления контроля официальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев объясняет, что во вторник вице-премьер Виктор Зубков провел совещание на предмет внесения дополнительных ограничений для крупных ритейлеров: в итоге норма была сформулирована и отправлена в аппарат правительства.

Ограничения, предложенные ФАС, "абсурдны" и остановят развитие сетевой торговли, возмущен гендиректор Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Лев Хасис: "Миллиард рублей годового оборота — стандартный показатель для сети из пяти-шести магазинов. Таких ритейлеров в России можно насчитать около двух сотен". Для Х5 закон в нынешнем виде грозит как минимум полной остановкой развития в Санкт-Петербурге: сейчас, по подсчетам ФАС, доля ритейлера на этом рынке уже превышает 35%. А если верить оценкам участников рынка, компания не сможет расширять бизнес также в Самаре (см. таблицу).

Гендиректор сети "Магнит" Сергей Галицкий тоже говорит, что если норма войдет в закон, то розничная торговля станет для него "инвестицонно непривлекательной": "Если предположить, что я захочу вывести свою сеть в городской округ, в котором двадцать поселков, то получится, что смогу реально открыть только по одному магазину в пятнадцати поселках и сразу займу там 35% рынка минимум. Но если я не могу открыться во всех двадцати, тогда нет смысла вообще вкладывать деньги в небольшие города!".

Тимофей Нижегородцев называют "панику" сетей необоснованной: по его словам, городские округа в России часто являются очень большими рынками, он приводит в пример Новосибирск, который считается городским округом: "Огромное поле для развития, а то, о чем говорят ритейлеры, обычно называется "городское поселение"". Он считает, что новая норма поспособствуют развитию сетей "по горизонтали": то есть равномерно по всей России, а не только в крупных городах. При этом у малого бизнеса тоже будет возможность заниматься розничной торговлей, уверен чиновник.

До сих пор доли ритейлеров никто не считал. Тимофей Нижегородцев говорит, что ФАС начала исследования шести городов в Южном федеральном округе, Поволжье, Урале, Сибири, Дальнем Востоке. "Подобные расчеты требуют огромной работы, но все они не будут точными",— уверен господин Галицкий. Какие доли его магазины занимают в различных городах, он не называет, объясняя тем, что "сам себе не враг".

Профессор ГУ-ВШЭ Светлана Авдашева считает, что в среднесрочной перспективе новая норма — угроза интересам потребителей. "Растущие масштабы деятельности сетей, стимулы для расширения и привлечения клиентов дают возможность сетям дать более низкую цену товара на полке",— соглашается сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков.

Первое чтение законопроекта должно состояться в сентябре, заявил вчера председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Кристина Ъ-Бусько, Дмитрий Ъ-Бутрин
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1205039&NodesID=4
Все новости