26.05.2011 Корпорация Intel приступила к консолидации своих нижегородских подразделений. Представительство компании в технопарке «Система-Саров» до конца года будет переведено в Центр исследований и разработок Intel в Нижнем Новгороде. Таким образом корпорация рассчитывает повысить эффективность управления бизнесом. Учитывая планы «Системы-Саров» привлечь инвестора, потеря такого резидента совсем не кстати для технопарка, считают аналитики.
О том, что корпорация Intel намерена покинуть площади технопарка «Система-Саров», сообщил директор по связям с общественностью и региональными органами власти корпорации Intel в России Евгений Закаблуковский. По его словам, закрытие представительства в Сатисе связано с планами корпорации по консолидации двух офисов, находящихся в Нижегородской области на базе подразделения, которое расположено в Нижнем Новгороде. Данное решение в корпорации объяснили стремлением повысить эффективность управления бизнес-проектами, дороговизной содержания офисов с относительно малым количеством персонала (в Сатисе трудилось порядка 100 сотрудников, а на площадке в Нижнем — порядка 450 человек). Конкретные цифры, связанные с содержанием офиса в технопарке, компания не раскрывает. Кроме того, отмечает господин Закаблуковский, нормальной работе офиса в Сатисе препятствовал затрудненный доступ иностранных специалистов на территорию технопарка — уже после открытия она попала в зону ограниченного доступа зарубежных граждан. «Всем штатным сотрудникам Intel в технопарке „Система-Саров“ предложено переехать в Нижний Новгород с сохранением должности, — сообщил представитель корпорации. — Процесс консолидации должен полностью завершиться в декабре этого года».
Председатель совета директоров ОАО «Технопарк „Система-Саров“» Андрей Шпиленко не стал комментировать решение Intel, отметив, что это персональное дело корпорации. «В любом случае нам жаль терять резидента такого уровня», — подчеркнул Андрей Шпиленко, добавив, что технопарк продолжает активно искать арендаторов и партнеров среди мировых лидеров ИТ-индустрии.
ОАО «Технопарк „Система-Саров“» зарегистрировано в 2008 году в Нижегородской области. Занимается управлением и развитием технопарка в поселке Сатис (Дивеевский район Нижегородской области). 100% акций общества принадлежат ОАО АФК «Система». В настоящее время на базе технопарка работают порядка 35 резидентов, среди которых — подразделение Nokia Siemens Networks. Выручка по итогам 2009 года 50 млн руб. — относительно уровня 2008 года рост на 66%, чистая прибыль — 3,1 млн руб. (рост на 82%).
Корпорация Intel начала свою деятельность в Нижегородской области в 1992 году, заключив контракты на производство программного обеспечения с саровскими инженерами. В 2000 году в Нижнем корпорация открыла свой первый в России Центр исследований и разработок. В 2003 году подобный центр был открыт и в Сарове. В 2007 году нижегородские офисы были консолидированы и разместились в приобретенном корпорацией здании. В то же время порядка 80 человек саровского центра переехали на работу в здание, расположенное в технопарке «Система-Саров».
В марте Андрей Шпиленко заявлял о планах акционеров «Системы-Саров» поделиться акциями с тремя потенциальными инвесторами — госкорпорациями «Росатом» и «Роснано», а также Сбербанком. В АФК «Система» „Ъ“ подтвердили это намерение, отказавшись разглашать подробности. То, что инвестиционное предложение от технопарка «Система-Саров» поступало, „Ъ“ пока подтвердили лишь в «Роснано», но комментировать не стали.
Заместитель генерального директора, директор департамента по работе с институциональными инвесторами УК «Allianz Росно Управление активами» Сергей Лукин считает, что при общении с потенциальными инвесторами вопрос о степени занятости площадей резидентами технопарка будет рассматриваться в числе первых: «Это один из источников прибыли технопарка, а присутствие представительных подразделений резидентов с мировыми именами может рассматриваться только как дополнительный плюс данного актива». С ним не согласен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, полагая, что уход подразделения Intel не скажется отрицательно ни на деятельности технопарка, ни на его имидже: «Корпорация закрывает свое представительство в парке не потому, что ее не устраивают условия работы или возник какой-то конфликт, а в рамках процессов реструктуризации своей деятельности и оптимизации затрат на содержание своих офисов». В любом случае, по мнению господина Баранова, привлекательность активов, подобных «Системе-Саров», крайне низка из-за того, что сами технопарки получили распространение в нашей стране относительно недавно и пока не являются публичными компаниями, к тому же не очевиден доход технопарков, как по размеру, так и структуре распределения среди учредителей. Перспективы привлечения в проект госкорпораций и Сбербанка, как считает эксперт, сомнительны. «Да, „Роснано“ инвестирует в проекты, но на очень жестких условиях: на четко оговоренный срок и с определенной доходностью. В свою очередь для Сбербанка участие в проекте сопряжено с повышенными рисками», — поясняет Дмитрий Баранов, отметив, что в этом смысле наиболее логичным было бы вхождение «Росатома» в капитал технопарка, учитывая тесные связи «Системы-Саров» с местными структурами госкорпорации. Сергей Лукин добавляет, что технопарк может привлечь инвесторов, допустив их к использованию в своей работе решений, разрабатываемых резидентами: «Многие крупные компании нередко сами идут на организацию собственных технопарков для обеспечения своих потребностей в новых технологиях».
Станислав Залуговский
Коммерсантъ(Н.Новгород), №92 (4630)
Все новости