14.09.2011 Вчера администрация Нижнего Новгорода отчиталась об исполнении договоров по развитию в городе застроенных территорий. Первые аукционы, по условиям которых застройщик получал землю под жилищное строительство, самостоятельно расселяя ветхий фонд, муниципалитет начал проводить еще в 2007–2008 годах, но итоги кампании, призванной решить жилищный вопрос многих горожан, оказались неутешительны. Из 45-ти заключенных договоров условия исполняются не более чем по десяти контрактам, в основном в центральной части города, а новые многоквартирные дома построены всего на трех площадках. Эксперты связывают это с изменившимися условиями развития рынка, а в администрации планируют стимулировать застройщиков бюджетной поддержкой.
Вчера заместитель главы администрации города Сергей Миронов отчитался перед профильной комиссией гордумы об исполнении договоров по развитию застроенных территорий. В 2007 году муниципалитет получил полномочия продавать право аренды земельных участков, занятых ветхим фондом, под новое жилищное строительство. При этом расселение и снос ветхих домов, а также разработка проектов планировки и межевания целиком возлагались на инвестора. В целом прошедшие годы показали, что эта схема пока фактически не работает. За четыре года администрация подготовила проекты развития по 81-й территории, но по итогам аукционов застройщики заключили 45 муниципальных контрактов (около половины из них — в 2008 году).
На деле работа двигалась лишь на единичных территориях. По данным мэрии, первым в 2009 году выполнило условия ООО «Стройснабпроект», снеся 11 ветхих бараков и расселив 27 семей, а затем построив на ул. Володарского жилой дом с выходом 5,4 тыс. кв. м жилья. Ипотечная компания Сбербанка расселила 120 семей, снеся 12 старых домов и построив первую очередь жилого комплекса в квартале улиц Дунаева — Генкиной — Ижорской (введено 13 тыс. кв. м жилья из запланированных 28,3 тыс.). Третий участник, ООО «Строительная фирма „Сормово“», оформляет разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди дома по ул. Сутырина-Бугристая, расселив 23 семьи и построив 8,9 тыс. кв. м жилья из 24 тыс. по проекту. Еще пять застройщиков пока частично расселили взятые в аренду территории, а восемь компаний разработали проекты планировки и межевания. Однако в целом большинство застройщиков не в силах исполнить свои обязательства, признают в городской администрации.
Между тем, по оптимистическим прогнозам чиновников, результатом исполнения всех договоров в ближайшие три года должен стать снос 379 ветхих домов и расселение свыше 3 тыс. нижегородский семей (пока за время действия программы свои жилищные условия улучшили 580 семей — „Ъ“) и строительство свыше 700 тыс. кв. м нового жилья. «Пока программа выполняется слабо, но, учитывая сложную экономическую ситуацию, мы готовы обеспечить максимально льготные условия для инвесторов», — сообщил Сергей Миронов, добавив, что речь идет об участии городского бюджета в строительстве инженерных сетей, а также привлечении к расселению федеральных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. По словам господина Миронова, глава администрации города Олег Кондрашов в ближайшее время подпишет стимулирующее застройщиков постановление. Напомним, еще в июне гордума Нижнего одобрила предложения администрации по компенсации застройщикам процентной ставки по кредитам и предоставлению муниципальных гарантий на конкурсной основе. Также среди мер муниципальной поддержки предполагались конкурсные закупки городом квартир для расселения жителей ветхого фонда и нематериальные формы помощи (разъяснительная работа с жителями, участие в судебных процессах и т. п.). Правда, вчера Сергей Миронов признал, что обещанного освобождения инвесторов от платы за технологические подключения к сетям «Нижегородского водоканала» и «Теплоэнерго» не будет, так как мэрия не нашла «юридических оснований» для такого шага. Зато он пообещал депутатам, что администрация города будет стараться включать строительство коммуникаций в инвестиционные программы своих ресурсоснабжающих организаций.
Неудовлетворительное исполнение муниципальной кампании по развитию застроенных территорий, с помощью которой предыдущий градоначальник Вадим Булавинов обещал серьезно помочь нижегородцам в решении жилищного вопроса, эксперты видят в изменившихся условиях рынка. «Большинство договоров на развитие застроенных территорий заключалось в докризисном 2008 году, когда был совсем другой спрос на жилье и другая экономика. Не будь кризиса, полагаю, что 60–70% этих контрактов было бы исполнено. Сейчас администрация пытается привлечь в строительство новых участников, но, я думаю, ранее заключившие договоры застройщики также будут претендовать на муниципальную поддержку. Если они работали добросовестно, думаю, их просьбы также придется учитывать», — отметил депутат гордумы Игорь Кондратьев. С ним согласен президент группы «Кварц» Дмитрий Кузин, считающий, что компенсация процентной ставки по кредитам сделает более предсказуемым сложный для застройщика период, когда он еще не получил разрешение на строительство, но вынужден привлекать заемные средства на расселение ветхого фонда. При этом господин Кузин считает, что от перекладывания на застройщиков ответственности за расселение вообще «надо уходить» и в первую очередь органы власти всех уровней должны исполнять свои обязательства перед стройсектором, выставляя на торги освобожденные площадки с подведенными сетями.
Роман Кряжев
http://kommersant.ru/doc/1772799
Все новости