Новости нижегородского рынка загородной недвижимости и туризма.

16.09.2011
Инвесторов зовут на Горьковское море
Нижегородское правительство ищет покупателя на участок, где был запланирован туристический рай

Министерство государственного имущества Нижегородской области выставило на продажу земельный участок площадью 188,8 га на Горьковском море, не реализованный в рамках региональной программы по развитию въездного и внутреннего туризма на 2007–2011 годы. По замыслу разработчиков программы на поле близ деревни Юркино должен был вырасти автономный «мини-город» с пятизвездочными гостиницами, ресторанами, коттеджным поселком, аквапарком, океанариумом, многозальным кинотеатром, бизнес-центром международного уровня. Однако, по мнению экспертов, все это скорее выглядит утопичными мечтами, а в мингосимущества признают, что потенциальный инвестор, если таковой найдется, скорее всего, разработает свой проект туристической зоны.

Мингосимущества области готовит к реализации крупный земельный массив площадью 188,8 га близ деревни Юркино в экологически чистом Сокольском районе. Участок представляет собой поле с хвойным перелеском, примыкающее к побережью Горьковского моря с песчаными пляжами. Как пояснили „Ъ“ в министерстве, участок входит в категорию земель особо охраняемых территорий и область намерена выставить на торги право его 49-летней аренды под целевое развитие туристического центра. Земельный массив был выделен и оформлен в областную собственность в рамках областной целевой программы (ОЦП) по развитию въездного и внутреннего туризма в 2007–2011 годах, разработанной региональным министерством поддержки малого предпринимательства. Однако с реализацией ОЦП возникли проблемы, и земля осталась невостребованной. В итоге мингосимущества, глава которого Александр Макаров, кстати, родом из поселка Сокольское, сейчас самостоятельно ищет покупателя, который бы взялся за развитие этого красивого места. Стартовую цену права аренды в мингосимущества не разглашают, но, вероятно, ее порядок составит от 80 до 120 млн руб.

Как выяснил „Ъ“, в рамках областной программы развития туризма в облправительстве успели разработать инвестиционное предложение по превращению этого побережья в «туристский кластер в виде мини-города». По идее разработчиков, в Сокольском районе должен был появиться комплекс из семи гостинично-ресторанных комплексов две-три «звезды» (до 1,3 тыс. человек), пять гостиниц премиум-класса (до 800 человек), бизнес— и спа-отели, коттеджный поселок с бунгало, рыбацкими домиками и агроусадьбами. Спортивный комплекс по проекту включал крытый аквапарк, тренажерные залы, фитнес-центр, площадку для боулинга, закрытые теннисные корты, хоккейную площадку, парк для экстремальных видов спорта с мототрассами для картинга и квадроциклов. Культурно-познавательный комплекс, по замыслу разработчиков проекта, может быть представлен «в виде зданий и сооружений выставки 1896 года» и включать в себя многозальный кинотеатр, летний театр на 2 тыс. мест, океанариум, бизнес-центр международного уровня, торговые пассажи, клубы.

Транспортная инфраструктура предусматривала строительство речного пирса, вертолетной площадки, ремонт существующей дорожной сети от поселка Сокольское и строительство новой дороги шириной 8–10 м и протяженностью около 10 км. По расчетам разработчиков, посещаемость «туристкого кластера» составит до 1,2 тыс. человек в сутки, инвестиции в проект превысят 1,5 млрд руб., а срок его окупаемости — около восьми лет.

Ознакомившись с презентацией инвестпроекта, директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева сочла планы нереальными. По ее словам, сейчас заполняемость существующих гостиниц в области на уровне 35%, а чтобы обеспечить указанную посещаемость, «придется сгонять в Сокольское туристов со всей европейской части России». Кроме того, указанную сумму инвестиций эксперт считает явно заниженной, как и сроки окупаемости проекта: «Строительство всех этих объектов очередями займет не менее восьми лет, плюс надо учитывать огромные проблемы с энергетикой — такой комплекс как минимум потребует строительства газогенераторной станции на 2 МВт. Судя по описанию, это мега-проект в масштабах региона, под силу он будет только серьезному пулу инвесторов и вряд ли осуществим в ближайшей перспективе». По мнению Татьяны Романчевой, логичнее было бы размежевать большой массив на несколько участков и реализовывать их поэтапно инвесторам, желающим строить коттеджные поселки, но они неохотно идут на условия долгосрочной аренды, предпочитая сразу покупать землю в собственность. Директор ООО НТЦ «Химинвест» Василий Короткий, хорошо знающий Сокольский район, считает, что в нем целесообразнее всего развивать лесной и охотничий туризм. «Что касается побережья Волги, то было бы большим благом, если бы пляжи элементарно оборудовали под кемпинги — благоустроили площадки, подведя к ним электричество, горячую и холодную воду. Это стоит недорого, но было бы большим подспорьем для привлечения отдыхающих», — добавил господин Короткий. Впрочем, неофициально в мингосимущества признают, что грандиозные планы по превращению части Сокольского района в туристическую Мекку вряд ли сейчас актуальны, а потенциальные инвесторы наверняка будут разрабатывать свои проекты рекреационной зоны.

Роман Кряжев
http://www.kommersant.ru/doc/1774223
Все новости