Новости в сфере инвестиций Нижегородской области

09.12.2012
Аппарат полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) первым среди федеральных округов объявил конкурс на оказание содействия значимым инвестиционным проектам из регионов. Определять победителей по балльной системе будет специальная комиссия, победителям чиновники обещают помочь с устранением административных барьеров и продвижением на федеральном уровне. Организаторы рассчитывают на улучшение инвестиционного климата регионов ПФО, а также выявление их точек экономического роста. Эксперты полагают, что инвесторы заинтересуются новыми привилегиями, однако сомневаются в том, что им может быть оказана реальная помощь.

Как рассказала „Ъ“ заместитель полномочного представителя президента в ПФО Галина Изотова, 1 декабря был объявлен конкурс, направленный на повышение инвестиционной привлекательности регионов округа. Конкурсная комиссия при полпредстве готова рассмотреть инвестиционные проекты, однако сначала они должны пройти региональный фильтр. Это наиболее социально и экономически значимые для региона проекты, которые должны соответствовать определенным требованиям: объем инвестиций в объекты капитальных вложений не может быть ниже 500 млн руб., кроме того, проект должен соответствовать стратегии развития региона в частности и округа в целом.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься в течение декабря 2012 года. После члены комиссии, в которую входят представители полпредства, федеральных министерств, Внешэкономбанка, деловых общественных организаций и независимые эксперты, будут оценивать заявки для включения в «Перечень особо значимых инвестиционных проектов».

По словам Галины Изотовой, госпрограмма позволит повысить инвестиционную привлекательность ПФО, а инвесторам будет оказана поддержка на уровне округа и федерации. «Мы предполагаем, что будут отобраны 30–50 проектов, — отметила госпожа Изотова. — Мы будем оказывать всяческую поддержку в реализации этих проектов. Например, устранять административные барьеры на муниципальном уровне, на которые жалуются 70% инвесторов. Вообще, есть огромный спектр проблем и задач, которые мы будем помогать преодолевать». Галина Изотова предполагает, что первыми проектами, которые попадут в «Перечень…» в случае соответствующих региональных заявок , станут строительство железнодорожной магистрали, связывающей Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь — проект «Белкомур» (Белое Море — Коми –Урал), серийное производство самолетов для региональных авиакомпаний «Рысачок» (самарский завод «ЦСКБ-Прогресс») и ближнемагистрального пассажирского самолёта «Гжель» (ОАО НАЗ «Сокол»). Также заместитель полномочного представителя президента в ПФО отметила, что ждет от Нижегородской области заявок в сфере инноваций и нефтехимии.

Решение о формировании «Перечня особо значимых инвестиционных проектов» аппарат полномочного представителя президента в ПФО принял весной 2012 года. Необходимость создания такой программы, как поясняют в ведомстве, возникла после изучения инвестиционного климата в регионе. Специалисты полпредства посчитали, что по привлечению отечественных инвестиций ПФО занимает третье место после Центрального и Уральского округов. Что касается иностранных инвестиций, то округ привлекает их 3,6% от общероссийского объема, в то время как на долю ЦФО приходится 64% иностранных инвестиций. Чтобы Приволжский округ выглядел привлекательно в целом, по мнению Галины Изотовой, работа должна вестись не только на уровне субъектов, но и на уровне полпредства. «Каждый губернатор видит, как должен развиваться его регион, у него есть своя стратегия, — говорит госпожа Изотова. — Но у регионов недостаточно средств, чтобы решить проблемы инвесторов. Без видения значимости инвестиционного проекта в масштабах всего округа не стоит ждать, что он будет на 100% эффективным. С помощью своей программы мы намерены расширить границы проектов».

Специализирующийся на государственно-частном партнерстве адвокат Евгений Глумов полагает, что такими мерами аппарат полпреда сможет добиться повышения инвестиционной привлекательности округа. «Любая активность государства, даже если она не подразумевает прямого финансового рычага, а инвестору просто пообещают административную поддержку, может быть интересна бизнесу, — говорит господин Глумов. — Это значит, что инвестор не останется один на один со своими проблемами. И если ему не могут помочь региональные власти, он может обратиться на уровень выше». Заместитель директора Standard&Poor’s Карен Вартапетов, напротив, полагает, что подобная программа вряд ли оправдает надежды полпредства. «У института полпредов средства для содействия в реализации проектов ограничены, — говорит эксперт. — Помощь полпредства, на мой взгляд, может быть связана с лоббизмом проекта на федеральном уровне или с попытками получить поддержку в рамках внесения поправок в федеральный бюджет». «В целом проект довольно экзотичный, и будет интересно понаблюдать за тем, как он будет развиваться», — сообщил аналитик. Евгений Глумов говорит, что ему в целом непонятна сама система организации конкурса. «На мой взгляд, инвестиционные проекты, которые интересны региону, должны приниматься полпредством на ура и продвигаться без всяких фильтров. Подобная система отбора была бы логична, если бы речь шла о прямых государственных инвестициях в проект, как это происходит с проектами Внешэкономбанка, — рассуждает эксперт. — Я считаю наши субъекты достаточно самостоятельными, чтобы они могли определиться, на что просить помощи у полпредства, а на что не просить».

http://kommersant.ru/doc/2083764
Все новости