Кому в сетях жить хорошо?

15.05.2006
Она выдвигает поставщикам свои условия, мотивируя их тем, что знает пристрастия потребителя. В этой ситуации мощные федеральные брэнды по-прежнему не испытывают проблем на пути к торговой полке, местные же предприятия попадают в самое невыгодное положение.

Нижегородские товаропроизводители озабочены не только тем, что с трудом контактируют с сетями (а часто вообще не имеют доступа на их прилавки), но и тем, что с приходом крупных игроков рынок сбыта становится все меньше. Магазины-"одиночки" не могут противостоять сетевой рознице, и сокращение их количества сказывается на работе местных производителей самым непосредственным образом. "Помогите продать!" — такая просьба звучит все чаще. Что, кому и как? На эти вопросы представители предприятий, торговли и власти искали ответ на региональном совещании "Взаимодействие товаропроизводителей и торговых организаций Нижегородской области. Проблемы и перспективы сотрудничества".

У нас товар, у вас — прилавок

Сегодня основные производства пищевой и перерабатывающей промышленности загружены не более чем наполовину. "Потенциал мощный, продукция прекрасная, — дает оценку губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Но мы никак не можем связать наши торговые сети с нашим же сельским хозяйством и предприятиями переработки".

Между тем, по данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, в 2005 г. у нас было произведено 250 тыс. т молочной продукции, 47 тыс. т колбас и мясных полуфабрикатов, 160 тыс. т маргарина и майонеза и т.д. Часть из этих продуктов так и не нашла (а может, и не искала) дороги к нижегородскому потребителю: место на прилавках прочно заняла продукция из других регионов. В ассортименте торговых организаций среди сыров и муки оказалось более 50% иногородних продуктов, в рядах колбасных и макаронных изделий — 40%, среди цельномолочной продукции — 30%, а среди алкоголя — 60%. Параллельно шел встречный поток: наши предприятия отправили в другие регионы свыше 45 тыс. т сахарного песка, более 80 тыс. т маргариновой и 40 тыс. т цельномолочной продукции, около 500 млн штук яиц. Почему?

Производство и спрос в регионе находятся в дисбалансе, а условия сетевых компаний не способствуют выравниванию ситуации. Скорее, наоборот. Входные бонусы в сети слишком высоки для многих местных производителей, а в соседних областях, как ни странно, таких требований к ним не предъявляют. Так, плата за вход по каждой ассортиментной позиции варь­ируется от $250 до $5 тыс. и выше, а в дополнение к этому ритейлеры требуют от предприятий чуть ли не 20-процентных скидок с отпускной цены. "Кроме того, товаропроизводителям приходится платить за так называемое полочное пространство, то есть фактически за размещение товаров, — добавил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов. — При отказе от оплаты продукция реализуется по остаточному принципу, а непроданный товар возвращается предприятию за его счет".

Еще одну проблему министр видит в отсрочках платежей. По его информации, большинство торговых сетей требует отодвинуть срок оплаты продукции на 20–45 дней, хотя хлеб, молоко, мясо, имеющие ограниченный срок реализации, привозятся и продаются ежедневно. Однако и в этом случае расчеты производятся несвоевременно. В настоящий момент задолженность торговых организаций предприятиям молочной промышленности составляет 115 млн руб., мясокомбинатам — 87 млн руб., а просроченные долги за отгруженный хлеб постоянно превышают 100 млн руб.

Свои действия торговля аргументирует тем, что она находится ближе всех к потребителям. И, по мнению областной власти, очень часто выступает от имени покупателя, утверждая, что данная продукция его не интересует. "Но это заявление еще не является фактом", — усомнился Валерий Шанцев. Перед началом совещания он лично познакомился с нижегородскими производителями и их товарами.

Сами мы местные

Производители считают, что главное сегодня — подстроиться не под сетевой формат или маленькие магазины, а под покупателя. И в одиночку, по-своему, пытаются показать нижегородцам товар лицом. Крупные предприятия имеют больше финансовых возможностей для преодоления входных барьеров в сети и уверены, что могут полностью удовлетворить потребности сетевой розницы по части производимого ими товара. "Мы сотрудничаем со всеми интернациональными и федеральными сетями как в Нижегородской области, так и в других регионах, — отметил директор по сетям ГК "Нижегородский масложиркомбинат" Алексей Орлов. — Девять из десяти нижегородских покупателей приходят в магазины за нашим майонезом и маргарином. Это то, что касается доли местных производителей на рынке".

Однако далеко не все могут похвастаться такой долей. Даже крупные комбинаты сетуют на конкуренцию, которую деятельность сетевиков только обостряет: ведь иногородние брэнды осуществляют вход на нижегородский рынок именно через сеть. "Так 3 года назад повел себя "Атяшев­ский мясокомбинат", — привел пример генеральный директор ОАО "Дзержинский мясокомбинат" Алексей Костюнин. — Договорившись с ритейлерами и выставив дэмпинговые цены, он просто уронил региональный колбасный рынок. Спустя год дэмпинг прекратился, и, хотя атяшевцы потеряли в объемах продаж, часть рынка все же была ими завоевана. Нечто подобное сейчас пытаются проделать "Старо­дворские колбасы". В результате количество ввозной мясной продукции постоянно увеличивается: если в 2001 г. она занимала 13% рынка, то в 2005 г. — уже 40%.

Местные производители фактически признали свое поражение перед сетевой розницей, а также то, что ее требования дошли до абсурда. "Именно из-за жестких правил мы в свое время разорвали отношения с крупнейшей на тот момент сетью "Эконта", — отметил г-н Костюнин, — несмотря на то, что наша мясная продукция была самой продаваемой в этих магазинах, а они являлись самыми крупными нашими клиентами".

Однако с частью требований производители все-таки соглашаются, считая их вполне обоснованными. Это касается, например, внешнего оформления товара. "Сетевой формат, где действует самообслуживание, уже сам по себе предполагает особое внимание к упаковке. В противном случае сети просто не возьмут продукт, — считает генеральный директор ОАО "Хлеб" Галина Пляскина. — Нам надо стремиться к европейской "оболочке", а качество хлеба должно оставаться традиционным".

Проходящая сейчас кампания переподписания договоров сотрудничества между розничными сетями и поставщиками может стать самой жесткой за последние годы. Но и это не главное, подчеркивали нижегородцы. В цепочке "сельхозпроизводитель — переработчик — торговля" центр прибыли за последние два года полностью сместился на последнее звено. Рентабельность же первых двух участников цепочки дошла до минимума. Но невозможно работать себе в убыток!

"Нельзя, чтобы торговые организации ставили нам условия относительно отпускных цен, — считает Нина Квасникова, директор ОАО "Молоко" (Городец). — Очень удивляет позиция, когда они настаивают: цена молока должна быть только такая, а по другой мы не берем. Почему? А если мы покупаем сырье хорошего качества, которое не может стоить столько же, сколько несортовое? Пусть торговые сети добавят свою наценку и выставят нашу продукцию. Покупатель сам определится, что брать: дешевый или дорогой товар".

С немногочисленными мест­ными оптовыми компаниями нижегородским производителям работать гораздо легче: тесные и "правильные" взаимоотношения давно налажены, а платы за сбыт продукции — никакой. "Поэтому у нас и есть реализация, — продолжила Нина Квасникова. — Жаль, конечно, что мы не поставляем продукцию в современные магазины: "Копейка", "Магнит", "Перекресток" и др. Думаю, что и не будем, так как входная планка высока и не связана с качеством продукции. Наши партнеры — оптовики, закупающие большие партии и сразу расплачивающиеся за них. Нам это выгодно".

Сети желают

Структура розничной торговли сегодня существенно изменилась. Если еще 10 лет назад в Нижнем Новгороде сетевых магазинов не было вообще, то к 2010 г., по прогнозам экспертов, они могут занять половину всех торговых площадей. Постепенно будут сокращаться такие форматы, как традиционный магазин (до 16% к 2009 г.), торговый павильон (до 12%) и рынок (до 18%).

В этих условиях вопрос, у какого производителя брать продукцию, для сетей становится совершенно несущественным. "Например, в Нижнем Новгороде есть магазины, которые торгуют либо Pepsi-Cola, либо Coca-Cola, а есть те, что выставляют на прилавки оба напитка, — пояснил генеральный директор ЗАО "Сладкая жизнь" Альберт Гусев. — Самое интересное, что во всех этих случаях объемы продаж напитков примерно одинаковы".

Но все это касается раскрученных торговых марок, к поставщикам же "средней руки" со стороны торговых и дистрибьюторских компаний по-прежнему идут пожелания. Во-первых, сетевикам важно, чтобы производитель не просто расширял свой ассортимент, а оптимизировал его, увеличивая продажи одного или нескольких конкретно взятых наименований (то есть выпускал то, что пользуется спросом). Во-вторых, не налагал на торговлю нагрузку в виде незапланированного удорожания своей продукции (так, отдельные мясокомбинаты в прошлом году поднимали цены до 20 раз). Поэтому сети настаивают: необходимо заранее, хотя бы за один месяц, извещать их о повышении цен.

В-третьих, производителям стоит больше внимания уделять таким важным деталям, как поставка продукции на европаллетах (в этом случае фура разгружается 20 мин, а не 3–4 ч, когда товар пакуется в коробки), а также завоз калиброванной и штучной продукции. В-четвертых, желателен электронный обмен данными: слишком много усилий работников торговли уходит на то, чтобы ежедневно "набивать" 200–300 бумажных накладных.

Но главное, чего, с точки зрения сетевиков, не хватает большинству местных производителей — это маркетинга. "Если честно, очень жалко наши молокозаводы, которые находятся буквально в тисках, — говорит Альберт Гусев. — Они решают двойную задачу: где найти и за сколько купить сырье для производства, а потом — куда продать товар. Но востребовано ли то, что они выпускают?" Основной продукцией таких заводов зачастую являются молоко в полиэтиленовом пакете и творог, имеющие короткие сроки реализации и низкую добавленную стоимость. В то же самое время в Нижнем Новгороде ежемесячно продается 200 т ввозных глазированных творожных сырков (рентабельность производ­ства до 40–50% и совершенно иные сроки хранения)! Однако из нижегородских компаний сырки выпускает только одна. "Сырковой" теме уже 5 лет, — подчеркнул генеральный директор "Сладкой жизни". — И все эти годы мы рассказываем о подобной продукции и о готовности ее покупать".

В аналогичную ситуацию попадают хлебозаводы: многие из них стагнируют со своими уникальными, получившими несколько медалей батонами. И большинство упорно не хочет слышать пожелания торговли (в частности, производить замороженный хлеб с более длительным сроком хранения).

Директор Союза магазинов Нижегородской области Оксана Дектерева указала на еще одну незанятую нижегородцами нишу — выпуск органических продуктов питания (то есть выращенных в экологически чистых условиях и произведенных без химических добавок). "Этот сегмент абсолютно не развит в Нижнем Новгороде, — утверждает она. — Продукция идет из-за рубежа и позиционируется как дорогая экзотика. Однако в регионе есть много сельских производителей, выпускающих натуральный продукт. Им такая маркировка помогла бы попасть в сети". Главное, чтобы селяне не добавляли искусственных компонентов и предприняли максимум усилий, чтобы сохранить свойства продукта.

Таким образом, обсуждение показало, что торговые и дистрибьюторские компании готовы пойти навстречу местным производителям — разработать для них структуру продаж, предоставить анализ рынка, тестовую площадку для продукции, логистические услуги и т.д. "Мы прекрасно понимаем, что для всех выгодно, чтобы в Нижегородской области продавались максимальные объемы собственной продукции, — резюмировал г-н Гусев. — Это контролируемое качество, вкус, к которому все привыкли с детства, рабочие места на производствах, минимальные расходы на логистику, а также налоги, идущие в областную казну. От сотрудничества выигрывают все, а главное — наш потребитель. Ради этого нам нужно научиться понимать друг друга".

Альтернатива есть

Два года назад в Германии доля сетевого ритейла достигла 94%. Давление на местных товаропроизводителей настолько возросло, что они стали нести колоссальные убытки, и очень быстро (за 1–1,5 года) многие из них закрылись. После этого немецким властям пришлось вмешаться в ситуацию. Первые лица нашего региона не стали дожидаться кризиса и вмешались уже сейчас.

Начать они решили с малого: организовать в крупных и мелких магазинах региональный прилавок. "Мы выслушаем мнение торговых компаний, почему они покупают международные товары, а также мнение товаропроизводителей, — отметила заместитель губернатора Ирина Живихина. — И вместе создадим концепцию продвижения местных товаров в торговые сети".

Министр сельского хозяй­ства и продовольственных ресурсов Леонид Седов сформулировал жестче: необходимо выделить в областную соб­ственность часть площадей и торговых залов. Согласны с этим и сами производители, высказывающиеся за увеличение доли местной продукции на нижегородских прилавках "хотя бы административным путем". Власть и производители были солидарны и в том, что хорошо бы заключить трехстороннее соглашение между ними и торговыми организациями и сделать прозрачной схему выполнения обязательств.

Параллельно с административными начнут действовать и экономические методы. "Необходимо разработать комплекс мер по снижению цен на конечную продукцию нижегородских производителей", — отметил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза. А губернатор Валерий Шанцев пообещал возродить работу инспекций, контролирующих торговлю (даже крупные торговые сети). "Мы прекратим завоз в Нижегородскую область некачественной продукции, а качественные товары пусть соревнуются на нашем рынке", — прокомментировал он.

Соревноваться губернатор предложил и другим способом — размещением около крупных торговых сетей альтернативной торговли. "Пусть сам покупатель рассудит, чья продукция лучше: та, которой вы торгуете, или нижегородская", — обратился глава региона к представителям торговых организаций. Предполагается, что передвижные ярмарки и торговые места будут организованы прямо на пути следования нижегородцев к большим магазинам, а они сами решат, обходить стороной эти точки или делать там покупки. Ведь во всем мире ярмарки выходного дня работают не у метро, не на конечных станциях транспорта, а в спальных районах: человек может запастись продуктами, практически не отходя от дома. "Нам это просто сделать, тем более что мы уже договорились со многими производителями, — продолжил Валерий Шанцев. — Такая практика опробована мною в Москве, и оказалась успешной. Все сразу стало ясно: где качественно и где вкусно".

Впрочем, альтернативная торговля не отменяет продвижения местных товаропроизводителей в торговые сети, поэтому входным бонусам, так нелюбимым нижегородскими предприятиями, областная власть может противопоставить совсем неожиданное решение. "А давайте вы нам будете платить, — предложил губернатор торговым сетям. — У нас магазины не в чистом поле стоят. К ним проведены энергосети, которые мы ремонтируем, дороги, которые мы построили и убираем, туда идет транспорт, доставляющий к вам покупателей. А вы берете с наших производителей плату за вход и получаете продукт по себестоимости".

Однако сегодня региону выгоднее не сводить счеты с сетями, а, развивая собственное производство, связывать все звенья цепи во внутриобластную кооперацию. В преддверии вступления в ВТО именно так надо спасать друг друга, считают участники совещания, ведь без своего производства и продукта выжить будет невозможно. Поэтому губернатор обратился к присутствующим и прессе с двумя официальными призывами. Один адресован жителям области: "Покупайте нижегородское!" Для производств это стимул к развитию, а для потребителей — уверенность в контролируемом качестве. Второй призыв был адресован производителям и сетевикам. "Я хотел бы, чтобы вы подружились друг с другом, — сказал Валерий Шанцев и добавил: — Потому что иного выхода у вас нет".

Галина Зайцева, www1.abm.r52.ru
Все новости