02.07.2006 По прогнозам аналитиков, Россия должна выйти на глобальные рынки с конкурентной продукцией к 2030 году. Уже сегодня отечественные розничные сети ( "Перекресток", "Седьмой континент´´) достигли 75 процентов уровня производительности ритейлеров США. Завод "Форд" на территории РФ в отношении этого уровня имеет стопроцентный показатель, а несколько российских лидеров информационных технологий в полтора раза превосходят европейские, О том, что способствует повышению конкурентоспособности отраслей страны и ее регионов, а также о проблемах современной экономической политики в России рассказывают эксперты "Бизнес-клуба".
Правительство Нижегородской области, до конца месяца предпримет ряд конкретных действий по реализации стратегии развития региона до 2020 года. За саму долгосрочную "программу роста" область заплатила столичной компании "Стратегика" 500 тысяч долларов. О том, как разрабатывался главный документ будущего для всех нижегородцев, а также о конкурентоспособности российской экономики рассказывает управляющий партнер "Стратегии»" Александр Идрисов.
Дальше видишь -богаче будешь
Компания "Стратегика" работает на рынке консалтинговых услуг, консультируя корпоративных клиентов: частный бизнес, интегрированные холдинги и крупные корпорации. За последний год долгосрочные программы развития совместно с ее специалистами подготовили сразу два субъекта РФ - сначала Томская, а затем Нижегородская область.
- То, что сразу два российских региона сделали серьезные стратегические планы, говорит о многом. Сегодня определение приоритетов развития - главное для конкурентоспособности российской экономики. Она долгое время пыталась реализовать многие приоритеты, хотя на это у страны не хватало ни человеческих, ни финансовых ресурсов.
Прошло 15 лет с тех пор, как в России появился рынок, а мы до сих пор не знаем, куда идет мир. Мы занимаемся всем, вместо того чтобы просто ответить на несколько фундаментальных вопросов, -подчеркивает Александр Ид-рисов.
А именно: какая продукция будет востребована на мировых рынках, какие секторы экономики будут успешно развиваться и что для этого должно делать государство? И все это в перспективе на ближайшие 20 лет. По такому пути определения приоритетов пятнадцать лет назад пошла группа специалистов, впервые разработавшая стратегию развития Финляндии. Ознакомившись с аналитикой инвестиционных банков и консультационных фирм, финские стратеги определили ряд приоритетных секторов в экономике страны. Среди них был назван и телекоммуникационный сектор, в то время представленный в Финляндии небольшим заводом Nokia. Затем государство обеспечило глобальный рост отрасли, продав все свои лесные и химические активы и инвестировав полученные средства в телеком, а также в подготовку кадров для него. Как результат, сегодня финны удерживает 60 процентов международного рынка мобильной связи и занимают второе место по производству электронных компонентов в мире.
- Суть разработок "Стратегики" и в Томской, и в Нижегородской областях сводится к определению "точек роста" в региональной экономике. Мы оценивали качество инфраструктуры и предпосылок для успешного развития секторов, - рассказывает Александр Ид-рисов. - Не было никаких предпочтений, мы ставили перед собой цель собрать цифры и факты, которые бы говорили, что автомобилестроение невозможно поднять в Томской области и просто необходимо развивать в Нижегородской. Кроме этого, оценивалась эффективность власти и бизнеса в регионе, способных влиять на его развитие. В рамках этих работ, мы ближе познакомились с тем, что происходит сегодня в регионах, и отчасти нашли ответ на вопрос, почему российская экономика до сих пор неконкурентоспособна.
Меньше людей, больше компетенции
Согласно экономической теории, конкурентоспособность каждой отрасли складывается из того, сколько людей в ней занято и каков уровень производительности их труда. По данным статистики, в России уровень выработки на одного сотрудника равен 4 - 6 процентам от аналогичного показателя в США. Чтобы процветать, отчислять высокие налоги в бюджет и выплачивать работникам высокую зарплату, отечественные предприятия должны зарабатывать в 20 раз больше, чем зарабатывают сегодня.
- Мне часто приходится слышать вопрос: "Что произошло с россиянами? Почему они перестали хорошо работать?" У нас огромное количество специалистов, ученых, талантливых людей. Сегодня у нас появился эффективный менеджмент. Почему же мы до сих пор. бедные? Потому что наша экономика направлена на то, чтобы удерживать бесконечно огромное количество людей на предприятиях. Наша экономика не дает собственникам предприятий освободиться от совершенно бессмысленного груза. Она не дает жить людям, которым собственники не могут достойно платить. Никто не задумывается о том, что если бы часть штата отечественных предприятий была бы высвобождена, страна перестала бы говорить о демографической проблеме. В стране появилось бы огромное количество трудовых ресурсов, - отмечает Александр Идрисов.
В подтверждение своих слов он приводит результаты аналитической работы, проведенной на предприятиях Нижегородской области. Согласно им, легкая промышленность региона развивается при ежегодном темпе роста 3 процента. Этот показатель аналогичен и для радиоэлектроники и приборостроения. По оценкам специалистов компании "Стратегика", чтобы предприятия этих отраслей были сопоставимы с зарубежными, при существующем объеме производства необходимо сократить в 30 раз-число занятых на них людей.
- Недавно один из клиентов нашей компании купил европейский завод. Исследовательскими разработками на нем занимаются четыре сотрудника. Эти люди каждые два года разрабатывают новую машину - лучшую в мире. Недавно я разговаривал с лауреатом Ленинской премии. Он вспоминал, что на его предприятии 40 конструкторов полностью делали спутник - начиная от носителя и заканчивая всеми средствами связи. На современных российских заводах трудятся несколько тысяч инженерно-технических работников. Такое количество людей просто невозможно организовать в созидательные группы, - уверен Александр Идрисов.
Кроме того, управляющий партнер компании "Стратегика" считает, что российской экономике необходимо бороться еще с одной проблемой -отсутствием компетенции в производственных технологиях, квалифицированных продажах и подготовке квалифицированных специалистов. По его мнению, выход на мировые рынки с конкурентным продуктом отечественному бизнесу может обеспечить покупка умирающих европейских компаний, которые не успели перевести свои мощности в страны с низкими экономическими издержками и теперь находятся на грани банкротства.
- Только за последние полгода в Германии обанкротилось 40 тысяч компаний, производивших качественный продукт и обладавших современными технологиями. Умирающие компании в Европе стоят очень дешево. Совсем недавно наш клиент - холдинг "Роспромтрактор" купил компетенцию в Дании, небольшую фирму за 20 миллионов долларов. Ее тракторы были лучшими в Европе, но она не могла увеличить масштабы своих экспортных операций. Этот заводик продавал 20 машин в год.
"Роспромтрактор" планирует продать в этом году пятьдесят их тракторов, а в следующем - сто. Купив этот бизнес, холдинг стал технологическим лидером, он имеет качественный продукт, и датчане теперь будут работать на него. Спасая европейскую экономику, укреплять свою - вот формула успеха, которую предлагает Александр Идрисов. По его расчетам, этой тенденцией Россия может пользоваться еще 5 - 7 лет. Потом покупать в Европе будет нечего: большинство малых и средних европейских фирм, не поглощенных китайскими и индийскими компаниями, исчезнут с рынка."
Нижегородские приоритеты
Александр Идрисов признается, что разработка долгосрочной стратегии развития Нижегородской области для его коллег была "уникальным опытом". "Стратегика" пришла в регион, только что рассчитавшийся с огромным внешним долгом, занимающий 11-е место по доходам на душу населения в Поволжье.
- Начав работу в Нижегородской области, мы были шокированы. Вот цифры: бюджет региона на 3,5 миллиона человек по средствам не превышает томский, рассчитанный на 1,5 миллиона. Регион привлекает 50 миллионов долларов инвестиций в год, тогда как Ленинградская область привлекала 2 миллиарда. И при этом область имеет 24 приоритетных направления развития, то есть ни одного конкретного. Было очевидно, что региону придется строить совсем новую экономику. Так же, как это сделала Ленинградская область, представители которой занялись интенсивным поиском свежих инвестиций. Только после этого туда пришли "Катерпиллер", "Форд" и "Американ-пейпа". Сегодня Ленинградская область привлекает в год 2 миллиарда долларов инвестиций на 1,5 миллиона жителей. Бюджет региона вырос за 8 – 9 лет в четыре раза. Среднегодовой показатель роста их экономики 17 процентов. Ни один регион в стране не растет такими темпами, - приводит пример Александр Идрисов.
В планировании стратегии развития Нижегородской области приняли участие 500 экспертов. Компания "Стратегика" организовала обсуждение потенциала каждого сектора экономики региона. По словам Александра Идрисова, когда экономисты стали анализировать отдельные территории .области, в их отчеты стали вноситься совершенно невероятные коррективы:
- Все всегда считали, что север Нижегородской области должен заниматься исключительно лесозаготовками. Но никакие технологии на этом севере развиваться не будут. Мы определили приоритетом развития для этой местности пищевую промышленность. Да, в регионе нет сильных компаний пищевой промышленности, но есть сельскохозяйственная база, которая могла бы развиваться в ее пользу. О чем думает инвестор, когда ему необходимо построить комбинат по производству колбасы на севере? Он думает, сколько потребителей он сможет охватить своей продукцией. Мы подсчитали, что вокруг Нижегородской области в зоне 500 километров живет 43 миллиона человек и покупательная способность у них на 40 процентов выше, чем в среднем по России. По отношению к этому показателю даже Москва занимает вторую позицию.
К февралю 2005 года компания подготовила более ста отчетов по каждому из секторов нижегородской экономики. В результате одиннадцать отраслей были названы приоритетными, и рейтинге самых перспективных направлений развития региона первые строчки заняли автомобилестроение, судостроение, информационные технологии и научный сектор.
- Топливная, химическая и нефтехимическая промышленность у нижегородцев сразу попали во вторую группу приоритетов, так как власть объективно ничего не может сделать для их развития. На рынках этих отраслей присутствуют корпорации, которые имеют собственные интересы. Их планы не всегда совпадают с планами губернатора, у них свои модели и стратегии, которые они реализуют, чтобы быть конкурентосопобными. В приоритеты номер один попали несколько секторов, имеющих высокую производительность. Тут безусловным лидером было автомобилестроение, - сообщает Александр Идрисов.
Именно автомобилестроению принадлежала самая большая доля в экономике Нижегородской области. Выгодное географическое положение по отношению к автомобильным центрам России, смежные отрасли в машиностроении, вузы, готовящие специалистов для отрасли, и опыт работы в ней - все указывало на то, что автомобилестроение имеет самый большой потенциал в регионе. По словам Александра Идрисова, внимание экспертов компании "Стратегика" сразу же привлекли два областных предприятия - Борский стекольный завод и ГАЗ.
- Борский стекольный завод сегодня занимает первое место по уровню производительности в регионе. Японская компания "Асахи" его приобрела, модернизировала и обучила людей. Это тот случай, когда отечественное предприятие получило компетенцию с приходом инвестора. Горьковский автозавод пошел по другому пути. У них грамотные и амбициозные менеджеры, которые взяли и купили компетенцию за границей. Теперь они перенесут завод DaimlerChrysler из Мичигана в Нижний Новгород и после так называемого фейс-лифтинга выпустят новый, современный и качественный автомобиль.
Виктория Шишалова
www.abm.r52.ru
Все новости